Merluza a la sidra con patatas

hace 9 años · Actualizado hace 9 años

Gijón

Ingredientes:

  • Patatas, tanta cantidad como se desee
  • Una merluza abierta, tamaño opcional
  • 1 botella de sidra
  • 2 cebollas grandes
  • 1 puerro
  • 1 ajo
  • 2 zanahorias (opcional)
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Pasos:

  1. Poned aceite en una olla y dorar el ajo picado, picar la cebolla, el puerro y la zanahoria, pocharlo todo junto hasta que esté blando y tenga un color dorado. Ajustar de sal y pimienta.
  1. Cortar la patata en rodajas de medio o un centímetro y freírlas ligeramente. A continuación poner las patatas en una cacerola junto con la mitad del pochado anterior y media botella de sidra aunque la cantidad dependerá de cuantas patatas halláis puesto. Debéis echar sidra sin llegar a cubrirlas pero suficiente para que cuezan las patatas y no se sequen. El tiempo de cocción será de 15 – 20 min aproximados, hasta que estén blanditas. Probad de sal y añadir si fuese necesario, en este momento podéis añadir el perejil picado aunque es opcional.
  1. Precalentar el horno 10 -15 min a 200º y salpimentar la merluza.
  1. En una bandeja de horno poned el resto de las verduras pochadas con la sidra y el perejil picado, añadir la merluza abierta por la mitad con la piel hacia abajo y hornearla a 200º grados durante 20 minutos aunque el tiempo dependerá del tamaño de la misma. La merluza no debe hacerse en exceso o quedará seca.

Consejos:

  • A la hora de servir podéis juntar en la misma fuente las patatas y la merluza.
  • El tiempo de cocción de la merluza dependerá del peso, por cada kilo son 15 min aproximados de horno.
  • Poned patatas suficientes, os quedarán tan ricas que no sobrará ni una.
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