Del 13 a 16 de octubre, el fascinante reino de los Hongos será el protagonista de unas Jornadas de divulgación sobre estos organismos, con paseos, talleres, conferencias y un toque de gastronomía. Estos organismos cuentan con su propio reino, el Funghi, con casi 100.000 especies conocidas. Sorprenden por su gran diversidad y por las estrategias que emplean para sobrevivir, hechos visibles en el Botánico, donde más de 200 especies de hongos conviven con las plantas gracias a los ricos y variados ambientes (praderas, bosques, madera muerta…) que aquí encuentran para desarrollarse.

El objetivo de las Hongo-jornadas es acercar el asombroso y desconocido reino de los hongos a la sociedad y divulgar su importancia ambiental y económica. Un punto de encuentro tanto para el entusiasta micólogo como para el público que, sin ser especialista, disfruta de las posibilidades didácticas y lúdicas del Jardín. El programa de actividades incluye paseos micológicos, talleres para niños y adultos, una exposicición de hongos de otoño, además de conferencias y un vermú micológico muy especial.

CONFERENCIAS

Jueves 13 (18 horas):Conferencia ‘Setas ¿manjar o veneno?
Un recorrido por las propiedades nutricionales de las principales especies comestibles, los aspectos sensoriales y los usos gastronómicos, con una ligera pincelada sobre su elaboración culinaria. Conoceremos los tóxicos e intoxicaciones asociadas a las especies venenosas y compararemos algunas especies comestibles y venenosas de apariencia similar, para poder evitar su confusión.
Imparte: D. Antonio Ángel Alonso Sandoval. (Licenciado en Veterinaria y ex-presidente de la Sociedad Asturiana de Micología).

Domingo 16 (18 horas): Conferencia ‘El género Agaricus L. en España’
Un repaso a los caracteres macroscópicos y microscópicos (pileipellis, cistidios, esporas, anillo) para separar secciones dentro del género e identificar especies dentro de cada sección. Se hablará de las especies más comunes en España y otras raras presentes en Asturias, diferenciando géneros afines y explicando las últimas novedades en las técnicas moleculares aplicadas al estudio de este género.
Imparte: D. Luis Alberto Parra Sánchez (Presidente de la Asociación Micológica Arandina y Veterinario de Salud Pública de la Junta de Castilla y León).

VISITAS GUIADAS MICOLÓGICAS
Público adulto: jueves 13 y viernes 14, de 16 a 18 h.; sábado 15 y domingo 16, de 12 a 14 y de 16 a 18 horas | Público infantil (6-12 años): sábado y domingo 16, de 16 a 18 horas.
Un paseo explicativo por el Jardín para identificar in situ algunos hongos macroscópicos otoñales y conocer las particulares estrategias vitales de estos organismos, que pueden ser grandes aliados o enemigos de las plantas. Con la ayuda de fotografías, ejemplares secos y tallas en madera de setas a tamaño natural, podremos hacer visible “lo invisible”.
Aforo limitado

Taller Los hongos y sus estructuras (adultos). Sábado 15 y domingo 16, de 12 a 14 horas. 

Actividad de observación y reconocimiento de las características morfológicas más importantes de diferentes ejemplares de hongos, además de preparación y observación, con lupas y microscopios, de sus particularidades microscópicas más relevantes. Será impartido por Antonio Ángel Alonso Sandoval.Aforo limitado.

Taller infantil aprendiz de micólogo (6 a 12 años). Sábado 15 y domingo 16, de 12 a 14 horas. 
Descubre qué es una seta y cuáles son sus partes principales, para después aprender a diferenciar algunas especies a simple vista o con la ayuda de la lupa. Finalizaremos con la creación en jumping-clay de una divertida Amanita muscaria (seta de los enanitos) que podrás llevarte a casa. El precio es de 6 euros y el aforo limitado.

Vermú micológico. Domingo 16, de 12 a 15.30 horas
Una exquisita selección de 6 originales tapas elaboradas por el Restaurante “Mar de Tapas” y basadas en algunos de los hongos más apreciados de nuestra gastronomía. Los precios de una, tres o seis tapas serán de 3 €,  7,5 €  y 12 €.

  • Cubalibre de foie y morchelas
  • Perlas edulis (trufa de chocolate y Boletus)
  • Croquetas cremosas de Boletus
  • Pastel de setas guisadas sobre hojaldre de polvo de setas
  • Sushi de hongos y langostino
  • Espuma de Amanita con corteza de bacalao