Presentación de la Semana de la Ciencia del Botánico centrada en las legumbres

hace 7 años

Hoy se ha presentado en el Ayuntamiento la Semana de la Ciencia 2016 , que se celebrará en el Jardín Botánico, del 15 al 20 de noviembre, y abordará el “fantástico universo” de las Legumbres: el poder de una semilla.

Con motivo de la declaración de 2016 como Año Internacional de las Legumbres, el Botánico dedicada su Semana de la Ciencia a la divulgación de los beneficios nutritivos y ambientales de estas semillas.Del martes 15 al viernes 18, entre las 15 y las 18 horas, y sábado 19 y domingo 20, entre las 10 y las 18 horas la entrada del Jardín Botánico Atlántico será gratuita para disfrutar de un variado programa de actividades.

Con una amplia implantación geográfica y de enorme versatilidad gastronómica, las legumbres han sido parte esencial de la dieta humana durante siglos, ya que su domesticación se remonta al 7000-8000 a.C. Tan antiguas como beneficiosas, estas pequeñas semillas son auténticos superhéroes que se enfrentan al gran reto del futuro: garantizar la seguridad alimentaria del planeta al tiempo que proveen una alimentación equilibrada para todos sus habitantes.

En esta Semana de la Ciencia en el botánico te mostrarán los superpoderes de las legumbres como producto saludable (ricas en nutrientes, con bajo contenido en grasas y principal fuente de proteínas vegetales); como cultivo sostenible(factores como su escasa necesidad de agua o su singular capacidad de mejorar la fertilidad del suelo, hacen de las legumbres el aliado perfecto frente al cambio climático y la conservación de la biodiversidad); y como superalimento del futuro (tan asequibles, accesibles y polivalentes, que se han convertido en el principal enemigo contra el hambre a escala planetaria).

Un programa de actividades para todo tipo de públicos que incluye visitas guiadas, talleres, exposición, conferencias y un apartado gastronómico, con el objetivo de devolver a las legumbres el reconocimiento que merecen y comprender la necesidad de potenciar su investigación, su comercialización y su incorporación definitiva a nuestra dieta.

 

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